Главная Статьи Классификация дверных ручек

Классификация дверных ручек

Как у производителей, так и у продавцов дверных ручек есть множество различных классификаций. Мы предлагаем вам обратить внимание на три основных параметра, по которым можно подобрать это неотъемлемое дверное приложение.

По месту монтажа и назначению

По этому параметру дверные ручки делятся на две большие ассортиментные группы: для внутренних, межкомнатных и входных дверей. Фурнитура первой группы имеет скорее элегантный, чем массивный вид, им по назначению определено быть красивыми и изящными, стать украшением интерьера. Одновременно нельзя забывать и об их прочности и надежности. Ведь не дело, если они будут красивыми, но постоянно ломаться.

Фурнитура второй группы уже не столь эстетична. Прежде всего, она должна быть надежной и прочной, потому что на нее приходится большая нагрузка – открывать тяжелую металлическую входную дверь. Однако, несмотря на приоритет прочности, в продаже можно встретить оригинальные по форме и цвету, красивые ручки для входных дверей.

По материалу изготовления

Ассортимент производителей ручечной фурнитуры представлен изделиями из силумина, алюминия, стали (кованной или нержавеющей), из металлопластика, дерева и закалённого стекла.

Деревянные ручки стильные и красивы, но боятся влаги, поэтому не подходят для ванной. Роскошно выглядит изделие из древесины ценной породы. Идеально подойдут для шпонированных и деревянных дверей.

Металлические ручки. В своей основе делаются из разных сплавов, поэтому их функциональные свойства значительно отличаются друг от друга. Самые прочные и надежные производятся из латуни. Они устойчивы к температурным перепадам и влаге, крепкие, разнообразны по дизайну. Алюминиевые и стальные ручки не особо прочны и больше применяются внутри теплых помещений.

По функционалу и конструктивным особенностям

Нажимные ручки Нажимные и ручки-нобы

Этот критерий предполагает деление ручек на: подвижные (нажимные и поворотные) ручки с защелкой и стационарные. Первые конструктивно связаны с замком и есть поворотный механизм, а вторые независимы от замка, никак с ним не взаимодействуют.

Нажимные ручки

Данный вид основан на конструкции, где рычаг приводит в движение язычок миниатюрного замка, или по-другому «флаевую защёлку». Это дает возможность закрывать и открывать дверь, фиксировать ее в требуемом положении. Здесь надо прилагать некоторое усилие, чтобы войти в дверь.

Поворотные ручки (нобы или кнобы)

По-английски название пишется как «knob» и в переводе на русский, значит «набалдашник». Внешне - это массивный шар с замком посередине, который простым поворотом влево открывает дверь. Чаще всего ставят на межкомнатные двери, в санузле, в ванной/душевой, в офисе и бизнес-центрах. Удобны и легки в эксплуатации.

Стационарные ручки

Абсолютно отдельный аксессуар не связанный с замком. Применяется только для того, чтобы потянув за нее или толкнув, открыть дверь. По виду схожи с «П»-образными скобами, именно так их и называют. Если будете ставить такое изделие, то соотнесите вес двери, размер и способ крепления ручки. Обычно ставятся на входных дверях в магазины и учреждения.

Стационарные и другие дверные ручки