Главная Статьи Выбор дверных ручек

Выбор дверных ручек

Каждый раз, когда мы приобретаем что-то для дома, мы стремимся получить эстетичный (красивый), качественный, прочный и функциональный товар. Сегодня, руководствуясь этими критериями, мы будем выбирать дверные ручки. Очень непросто бывает выбрать это изделие, если они уже не смонтированы на дверном полотне.

Внешний вид и материалы изготовления

В немалой степени прочность, долговечность и надежность дверной фурнитуры зависит от качества материалов изготовления. Наиболее распространены на отечественном рынке дверные ручки, изготовленные из латуни. Они могут быть дополнительно покрыты хромо мили никелем. Эти материалы обладают устойчивыми антикоррозионными свойствами и оставляют свой цвет неизменным с течением времени. Эти ручки комфортно ощущаются в руке, стильно выглядят.

Внешний вид дверных ручек Современные дверные ручки Дверные ручки без замка

В ассортименте хозяйственных и строительных магазинов встречаются дверные ручки, сделанные из алюминия, силумина, стали (нержавеющей или кованной). При особом желании можно найти произведение из дерева и закалённого стекла. Роскошно смотрится изделие, декорированное древесиной ценной породы. Существует целый ряд фирм, которые выпускают дверные ручки по индивидуальному заказу вместе и без дверного полотна.

На поверхность ручек иногда наносится дополнительное покрытие, придающее фурнитуре желаемый блеск или оттенок. В качестве такого материала применяется порошковая окраска, лакировка, полировка, гальванизация серебром или позолотой. Помимо эстетической функции обработанная внешняя поверхность дверной ручки способствует продлению ее срока эксплуатации. Чем качественнее изготовлена ручка, тем дольше она вам будет служить.

Функционирование и наличие механизма запирания

Дверные ручки стационарного типа функционально не связаны с замочным устройством. Ручка - отдельно, замок - отдельно. Эти приспособления только помогают человеку отрыть дверь с приложением физического усилия, толкнув ее от себя или притянув к себе. Стационарная дверная фурнитура изготовлена в виде изогнутых скоб различной формы. Закрепляются саморезами, шурупами непосредственно к двери. Такой вариант хорошо подходит для детской комнаты. Каким любознательным непоседой малыш бы не был, он не сможет закрыться в своей комнате и заблокировать замок.

Дверные изделия нажимного и поворотного типа оснащены специальным механизмом, с помощью которого замочный язычок выдвигается и/или прячется при легком нажатием или повороте ручки. Поэтому они и называются по типу запирания: шарообразные (поворотные) и нажимные.

Выбор того или иного механизма зависит только от вас. Если семья имеет ребенка до 10 лет, то рукоять в виде гладкого большого шара будет не слишком удобна для него. В таких случаях лучше подойдут нажимные изделия. С ними легко справиться ребенок, ему достаточно просто дотянуться до ручки и опустить ее вниз.

Выбирая дверную фурнитуру, не забывайте об общем стиле интерьера вашей квартиры. Согласитесь, что к минималистской обстановке вряд ли подойдет дверь с узорчатой фурнитурой и позолотой на витой ручке.